Новости

Минфин поддержал завершение программ льготной ипотеки.

В Министерстве финансов решительно поддержали завершение в установленные сроки всех льготных ипотечных программ. Популярная льготная ипотека на новостройки со ставкой в 8% должна завершиться в июне, а IT-ипотека в конце 2024 года. Об этом рассказал директор департамента финполитики Минфина Алексей Яковлев изданию «Известия».

Более 90% всех кредитов на первичном рынке выдаются по льготным условиям. В среднесрочной и долгосрочной перспективе поставлена задача снизить долю выдач ссуд по льготным программам на первичном рынке до 25%, отметил г-н Яковлев. Исключением станет семейная ипотека, которую уже продлили до 2030-го и даже предложили сделать бессрочной.

Напомним, что за плановое завершение льготной ипотеки на новостройки выступил и Центробанк, при этом поддержав программу адресной ипотеки для тех, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий или для регионов, где необходимо развитие стройотрасли. На сегодняшний день разница между ценами на новостройки и готовое жильё составляет порядка 44%. Отмена льготной ипотеки, которая изначально была введена, как мера поддержки застройщиков, будет постепенно способствовать уравниваю рыночной стоимости жилья.

«Наша позиция – широкая безадресная программа должна исчерпать свое действие летом и не возобновляться», —подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании совета директоров ЦБ в конце марта.

Читайте также: 

Льготные ипотечные программы сделают адресными

Заемщики поспешат за ипотекой накануне отмены льготной программы 

 

 

Источник

Читать статью  Супруги стали чаще обращаться к нотариусам для оформления брачных договоров.

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *