Новости

Значительнее всего объемы ипотеки растут на загородном рынке .

Заемщики активно оформляют кредиты на строительство частных домов. По сравнению с предыдущими периодами объемы выдачи ипотеки больше всего выросли на загородном рынке.

По информации Центробанка, за апрель (последние доступные данные) банки прокредитовали тех, кто хочет построить дом за городом, на общую сумму 101,9 млрд рублей. В то время как всего за этот месяц были выданы кредиты на сумму 465,8 млрд рублей. И это при том, что еще несколько лет назад доля этого рынка в общем объеме ипотеки составляла не более 6%.

Как и на первичном рынке в городе, спрос на этом рынке растет в том числе из-за приближения срока завершения льготной ипотеки. Почти вся ипотека, что выдается сейчас на загородном рынке, предоставляется по льготным ипотечным программам. После 1 июля часть из них может быть не продлена, другие значительно изменятся, и это может сделать получение ипотеки на строительство дома недоступным для ряда заемщиков. Поэтому те, кто планировал строить дом, спешили оформить кредиты в апреле.

Ожидается, что в дальнейшем на загородном рынке появится единая ипотечная программа. Параметры ее пока не разглашаются, известно лишь, что по своим условиям она будет похожа на семейную ипотеку.

Источник

Читать статью  У оформляющих кредиты на ИЖС заемщиков востребованы небольшие дома.

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *