Новости

За май объем выданной ипотеки вырос более чем на 10%.

Объемы выдачи ипотеки в мае продолжили увеличиваться. Окончательных данных за май еще нет, Центробанк опубликует их только в конце июня, но, по оценке ВТБ, объем выданной банками ипотеки может превысить 510 млрд рублей. Это на 11% больше, чем итог апреля 2024 года.

При этом если сравнивать с прошлым годом, то за 5 месяцев этого года заемщики получили в банках кредиты на покупку жилья на сумму порядка 2 трлн рублей. И это на 17% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Что касается ВТБ, то в мае банк выдал 27,8 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 140 млрд рублей, что превышает показатель мая 2023 года на 30%. В целом по итогам 5 месяцев продажи ипотеки ВТБ превысили 531 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года результат вырос на 24%, что связано с начавшимся в марте, после отмены комиссий для застройщиков при выдаче льготной ипотеки, ростом спроса на ипотеку по госпрограммам.

Спрос на кредиты по льготным программам по сравнению с этим же периодом прошлого года удвоился, отмечают в банке. В январе-мае 2024 года 70% сделок от общего числа в ВТБ пришлось на льготную ипотеку. При этом самой популярной программой стала семейная ипотека. По ней с начала года банк провел 37,8 тысячи сделок на 212 млрд рублей. Льготная ипотека на новостройки находится только на втором месте по востребованности у заемщиков.

«После апрельского замедления в мае рынок ипотеки снова перешел к фазе роста, что во многом связано с завершением господдержки-2020 со ставкой 8%. Значительное число заемщиков решило поскорее выйти на сделку, чтобы успеть купить квартиру в новостройке на льготных условиях. По нашей оценке, в мае рыночные продажи по этой программе составят порядка 110 млрд рублей. Но учитывая динамику заявок, число которых только в ВТБ выросло более чем на 20%, настоящий всплеск будет зафиксирован в июне. По нашей оценке, в этот месяц продажи по господдержке-2020 могут увеличиться почти на 30% к майским значениям. После 1 июля динамика программы будет зависеть от решения правительства по ее дальнейшему развитию. Скорее всего, она станет более адресной, что повлияет на спрос населения и, следовательно, объемы выдач», — прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Читать статью  У оформляющих кредиты на ИЖС заемщиков востребованы небольшие дома.

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *