Новости

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 16%.

Как и ожидалось, на заседании совета директоров 26 апреля Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 16%. Это значит, что доступнее ипотека в ближайшее время не станет. Процентные ставки по ипотеке на вторичном рынке останутся на заградительном уровне.

И если до сих пор были ожидания, что ключевая ставка начнет снижаться и ситуация с доступностью ипотеки начнет меняться во втором полугодии этого года, то на пресс-конференции представители регулятора дали понять, что это может произойти позднее, чем предполагалось.

«Мы готовы удерживать ключевую ставку на высоком уровне столько, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели. Когда произойдет снижение ключевой ставки, зависит от скорости дезинфляции. Если дезинфляция будет происходить очень медленно, то сохранение ключевой ставки возможно на нынешнем уровне до конца года», — отметила на пресс-коференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Кроме того, ЦБ повысил прогноз о том, какой ключевая ставка будет в следующем году. Согласно новому прогнозу, в 2025 году она будет находиться на уровне 10-12%. В этом году — на уровне 15-16%.

Источник

Читать статью  При какой процентной ставке восстановится выдача ипотеки на вторичном рынке.

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *