ПРАГМАТИЧНОСТЬ РЕФОРМ В РОССИИ

(Что делать в России в ближайшее время)

Сегодня принято говорить о том, что реформы, введённые в России с 1991 года, не работают и, хуже того, тормозят развитие страны. При этом отдельные люди постоянно как-то не очень смело советуют президенту и премьер-министру изменить что-нибудь. Иначе, говорят они, Россия собьётся с принятого курса.

Действительно, руководство страны как будто вообще не подозревает о том, что есть такая наука, как кибернетика, и есть системы, которые саморегулируются, самоподстраиваются, адаптируются и вообще самоорганизуются. Хотя вот эта самая приставка «само-», наверное, и вводит в заблуждение тех, кто не является профессионалом. Ибо, конечно же, системы природные всё это делают сами собой, но под действием природных критериев, которые одни несут меру изменений.

Система, которой является Россия с её экономикой, творчеством, образованием, духовностью, совсем не относится в той большой степени к природной, когда, чтобы ей вырулить на фарватер, нужно просто ждать, чтобы течение само вынесло её в нужное место.

Самоуправление и саморегулирование общества, государства без сомнения существует, но в значительно большей степени общество и государство подвержены изменениям в зависимости от действий их руководителей. Иначе, зачем вообще эти руководители нужны! Тем более такие, которые опять по советскому сценарию усиливают центр за счёт провинций.

Не худо бы вспомнить опыт В. Ленина, когда он, поняв, что утопией всеобщего коммунизма при разрухе сыт не будешь, быстро переключил страну на критерии НЭПа. Конечно, сегодня нет необходимости делать это, так как НЭП фактически уже введён. Осталось сделать другое, тоже весьма необходимое и без промедления – постоянно подстраивать действующие законы под понятие сильного государства. Ибо законы и выполняют роль критериев, отмеряющих, кому и сколько чего положено по закону. С их помощью мы оцениваем сделанное, планируем что-то изменить и меняем.

Что такое сильное государство Россия – вот вопрос, на который мы долго ждали ответ от наших идеологов и законодателей. Но они оказались совершенно бессильны перед давлением тех, кто стал олигархами. Именно олигархи сформулировали критерий сильного по их мнению государства, повторив старую «истину» –  «государство – это мы», то есть они – сильные олигархи. Значит, стратегическая модель сильного государства Россия отсутствует, ибо она заменена моделью сильной олигархической власти. Равноценна ли эта замена?

Если же вопрос о создании сильного государства в России пока что ещё не отпал, то независимо от этого налаживание целого множества цепей обратных связей для регулирования отдельных параметров государства и общества остаётся насущной задачей руководителей разного масштаба. Иначе вся эта армия чиновников превращается в спиногрызов, начётчиков, искажающих информацию до степеней, равных обратным. Если этот процесс продлится и дальше, то ждать критической массы для выступления, подобного в октябре 1993 года, долго не придётся. Снова кровь и снова мрак в отношении Будущего России.

Даже не имея стратегической модели сильной России, можно с уверенностью сказать, что важнейшими параметрами постоянного внимания и регулирования среди экономических являются те, которые заставляют предпринимателей платить налоги. С этим никто спорить не будет. Спорить будут с другим – изменения налоговой политики, быстро, оперативно, постараются не допустить те, кто имеет льготы по налогам. Многие монополии и олигархи оказались у нас почти полностью освобождёнными от налогов в государственную казну на основании существующих законов. Сняты многие льготы с инвалидов и пенсионеров, но льготы абрамовичей и чубайсов остаются. А их льготы – это многие миллиарды рублей мимо государственной казны.

Прагматичность реформ не просто забуксовала – она превратилась в полный абсурд, в свою противоположность. Спросите любого человека в России – он скажет вам именно это. Олигархи и многие помельче фактически воруют у государства под законным прикрытием. Причем, они стараются изо всех сил воровать как можно больше и побыстрее, ибо хорошо понимают, что рано или поздно налоги будут изменены. Но наш законодатель, Государственная Дума, не может корректировать свои решения так быстро, как это делалось при В. Ленине. Ибо с помощью их самих, чиновников, олигархами выстроена целая пирамида прохождения согласований по любому решению. Эта пирамида превращает в могилу плюрализма любые разумные предложения. Сколько людей – столько и мнений. Выбрать из них лучшие не представляется возможным, ибо модели сильной России нет и, следовательно, нет критериев отбора лучшего и отсеивания худшего с позиций государства. Но есть критерии отбора с позиций олигархов, которым и подчинены чиновники.

Что уж тут говорить о высшей критериологии, если даже азы регулирования сливного бачка многим руководителям и депутатам то ли недоступны, то ли они делают вид идиотов, хотя среди них есть и доктора наук. Пусть простят меня уважаемые читатели за такое слово, но неужели же вы не согласитесь со мной, что государственный строй сегодня в России – это идиотизм, а совсем не капитализм, как о том нам прожужжали уши необольшевики. Бурным потоком идиотизм льётся с экранов, из рупоров, со страниц газет. Просто мы с вами привыкли к этому и считаем, что так нам и надо, мол, сами – дураки и критерии у нас тоже дурацкие. А вот известный институт Карнеги считает по-другому: с точки зрения критериев этого института в России всё делается правильно – производство должно быть за несколько лет полностью остановлено, кровь экономики, деньги, переведены к ним, а из народа пускай останутся не более пятидесяти миллионов или даже меньше.

Наши уважаемые руководители и депутаты совсем не интересуются наукой и практикой управления так, как это делается во всём мире. Если бы было иначе, то они, подумав и пригласив для этого учёных, создали механизм законодательных корректировок, который бы быстро менял законы, анализировал результаты и делал выводы о том, какие же варианты нам более предпочтительны.

Без этого механизма превращение России в сильное государство немыслимо – так она велика, так инерционна, таковы наши традиции в бюрократии и управлении на высшем уровне, что все остальные государства нам и в подмётки не годятся. Всякого рода проходимцы, фамилии которых у всех на слуху, пользуются этой инерционностью, неповоротливостью, – мол, народ России – молчун, она всё стерпит, она безгранична по ресурсам, она дойная корова, которая может питать полмира своим молоком и своей кровью. А хотим ли мы этого? Можно в очередной раз прокричать о том, что наши депутаты продались, что ничего из затеи превращения России в демократическое государство не получится, ибо она уже превратилась в рабовладельческое государство, в котором законодательно главным правом существует право на воровство, обман, лицемерие, и отсутствует даже право на труд. Все свободы и права, о которых написано в Конституции РФ, – блеф, так как сама Конституция превращена в призрак.

Почему-то мы всё время забываем, что Россия всегда была и есть Живое Зеркало Будущего для всего земного шара, что именно Россия, несмотря на то, что была тысячу лет рабовладельческим государством, спасала Европу и  весь мир от безумства кочевников, Наполеона, Гитлера. Она не только принимала удар, она его держала, отражала и наводила порядок – спокойствие, давая Европе и миру развиваться без отвлечения на борьбу со злом.

Сейчас Россия стоит на пороге открытия в себе силы, чтобы явить всему миру в очередной раз свою способность возрождаться из пепла. Именно сегодня ещё можно поставить точку в пресловутой приватизации государственной собственности и, создав уникальный механизм изменения законов, прекратить отток из страны крови экономики.

Но… Пока что не видно сил, которые могли бы власть олигархии в России поколебать, изменив законы об их налоговых льготах. Не сами же они будут рубить сук, на котором сидят. Ведь подобная акция – это та же революция по перераспределению собственности. Но это всё-таки более мягкая революция по сравнению с той, к которой призывают крайние противники приватизации – пересмотру её и возврату собственности государству.

 

Мирошниченко Г.Г. (Геннадий Мир), писатель, философ, психолог, кибернетик, автор книг по Духовной Этике, духовной психологии, духовной медицине, духовной психокибернетике, по высшей критериологии, о Смысле Жизни, кандидат технических наук

 

HotLog