Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

  О целостном подходе к здоровью

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ,

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Содержание сайта "О целостном подходе к здоровью"

 

Что такое - критериальный гипноз

При анализе существующего понятия гипноза нельзя не увидеть в нём его идеализации - наделения его свойствами, далёкими от реально получаемых. То есть в человечестве поддерживается некий миф гипноза. Происходит это от практики его применения, когда, например, энурез у детей в большинстве случаев исчезает при гипнотическом влиянии. Но по большому счёту любая идеализация искажается в сознании и степень искажения зависит от расхождения идеала от реального образа или критерия в сознании.

На самом деле проводимый гипноз видоизменяет общую смысловую парадигму в сознании человека, которая является важнейшим атрибутом сразу двух систем: системы веры и системы воли.

Вера и воля – это две стороны одного и того же уровня человека. В какой-то степени можно говорить о воле и о вере животного, если принять точку зрения, что животное обладает сознанием. Думаю, что если не вера, то, по крайней мере, доверие или недоверие у животных имеется, точно так же, как и состояния, похожие на наши, человеческие: злоба, радость, искренность, хитрость. Поведение домашних животных это подтверждает. В вопросах принятия решений они часто отдают пальму первенства Человеку.

Относится ли вера к поверхностному поведению или же к глубинному сознанию? Говорить, что вера относится только лишь к оценке и поведению человека, крайне невежественно, потому что система веры есть основа, на которой стоят все остальные планы или уровни организма: физический, физиологический, ментальный, витальный, душевный и, частично, духовный.

Вера определяет матрицу поведения человека не только на психологическом уровне, но и на любом другом, на любую его глубину. К сожалению, многие люди относятся к вере так, будто это автомат. Но времена безоглядной веры прошли. Многое требует подтверждения. Однако, это совсем не значит, что элемент автоматизма веры сужается. Нет, ядро автоматизма поведения и веры наоборот расширяется вслед за расширением поля информации. Современный человек верит всё большему. Но ещё большее возникает, что требует проверки.

Вера в свои заболевания относится к области веры, возникающей от гипноза среды, в которой проживает человек. Она возникает при пассивном образе жизни. Она, в основном, обусловлена пассивным отношением врачей и всей тенденцией развития медицины. Например, мне пишут письма, в которых есть только перечисление болезней и вопль души: вылечите, на вас вся надежда. Я не Бог, на меня может надеяться тот, кто будет сам делать многое. Иногда доходит до такого, что две страницы письма занимает список заболеваний. При этом создаётся впечатление будто думает этот человек о том, что чем больше перечислит он болезней, тем я быстрее брошусь его лечить. Или же для меня это - радость, не менее.

Так проявляется абсурд человеческого восприятия: когда человек заболевает первый раз, он не обращает на это внимание, второй раз - тоже и так далее. Когда же болезнь уже жить не даёт, вся надежда возлагается на врачей. Врачи при этом попросту обманывают этого человека, потакая его напрасным желаниям, и он им верит.

И это тоже гипноз. Смысл подобной веры в абсурде: за здоровьем, которое человек постоянно носит с собой, будет отвечать врач. Так обещано. В результате человек становится инвалидом, и никто не берёт на себя ответственность за это, хотя гарантии со стороны врачей звучали. Современная медицина во многом гипнотизирует своими успехами и сокрытием своих неуспехов.

Можно ли человеку дать то, что он внутренне не приемлет, но не понимает этого? Вот типичный телефонный звонок: «Не знаю, что еще предпринять. Лечилась у всех, на кого смогла выйти. Испробовала методы десятка целителей. Никто не помог. А врачей не допросишься - говорят, что я не их больная. Что со мной? Болит голова, сна нет совершенно. Наверное стану ненормальной. Кроме этого у меня еще такие заболевания: … Помогите!” Спрашиваю:

- Как к Богу относитесь?

- Никак. Заходила в церковь несколько раз. Не помогает. Уже давно не хожу.

- Я спрашиваю: как к Богу относитесь, а не к церкви?

- А разве это не одно и то же?

- А помогаете кому-нибудь?

- Да кому помогать? Свои далеко, а чужим я и есть чужая. И болею, мало хожу. Сама жду, чтобы кто помог.

- А как вы хотите, чтоб вам помогли?

- Да чтоб побыстрее и поздоровее быть.

- А сами что ж не занимаетесь?

- Так засмеют же.

- А здоровой быть хочется?

- Хочется.

- Не обращайте внимания ни на что, занимайтесь!

Этот случай замечательно описывает гипнотическое влияние среды, принятых норм, искажённой морали. Это гипноз на уровне смысла без явного выключения всего сознания. Однако частичное выключение налицо: хочу быть здоровой, но только за счёт кого-то, чего-то или просто за счёт чуда. Логика продолжается: есть люди, которые умеют это чудо делать, надо их искать, они проделают.

Конечно, в таких множественных, системных завоеваниях болезни задействованы структуры критериальные, ответственные за весь организм в целом. Поэтому наблюдается и согласие с этим громадным количеством болезней. Лучше не соглашаться со своею болезнью, лучше предпринимать реальные шаги для того, чтобы не давать болезни разворачиваться и расходиться по всему организму. Для этого необходимо изменить своё отношение к жизни, прежде всего, то есть изменить критерии оценок.

Но прежде чем говорить об изменении критериев, нужно более глубоко понять, что же всё-таки представляет из себя критериальный гипноз.

Из всех видов гипноза, применяемых при лечении, безоговорочно можно согласиться, как мне кажется, лишь на один метод: на «К-гипноз». И то только потому, что он наблюдается на каждом шагу. Остальные виды гипноза, особенно жёсткие, требуют очень тонкого подхода, глубоких знаний и, что важно, высокой духовности от человека, их культивирующего.

«Критериальный гипноз» или К-гипноз есть самая необходимая вещь в общении, если применить к общению эту терминологию. Общение есть процесс, в котором происходит понимание людей (будем говорить в основном о людях) на основе общих для них смыслов.

К-гипноз или смысловой гипноз возникает всегда, когда один человек вкладывает смысл, причём, абсолютно любой, в любое своё или чужое действие или в любое явление, а другой человек этот смысл принимает.

Кавычки в понятии «критериальный гипноз» применены автором условно для того, чтобы стало понятно гигантское искажение смысла самого понятия гипноза, то есть сна в переводе с греческого языка, которое завело надежды на возможности гипнотических методов в дебри мракобесия - веру в чудо манипуляции людьми.

Мракобесие - это абсолютно слепая вера, основанная на невежестве, то есть на незнании, в первую очередь, духовных ограничений при общении, вера в безнаказанность безграничного управления другими людьми. Такое управление, или манипулирование, в любом случае опасно тем, что вызывает агрессию в ответ. А сама эта вера есть самая явная агрессия.

Мракобесие, к сожалению, распространено настолько, что смысл, принимаемый обществом или человеком в качестве такового, довольно часто оказывается ложным. Чаще всего это зависит от морали, господствующей в обществе, если мораль распространяется на действие, несущее данный смысл. Ведь мораль в отличие от нравственности есть категория относительная. В пределах морали считается, что смысл может быть абсолютно любым и зависеть от преобладания в данный момент каких-либо принятых характеристик в обществе или в психике человека.

Поправить мораль гипнозом пытались многие «кудесники». Что это значит? Закрыть глаза на одно, а другое запретить? Применяемые методы гипноза оказываются на поверку слабо работающими и часто просто недееспособными, если только речь заходит о их возможностях по синтезу новых устойчивых способностей человека или общества. Подчеркиваю - устойчивых.

Гипнотизация в любом случае уводит сознание от реальности в сторону резкого искусственного преувеличения одних и преуменьшения других качеств, что чревато разрушением, иногда катастрофическим. Так было во многих случаях превращения мании гипноза в манию общественной инквизиции, в фашизм, в коммунизм, то есть в болезнь масс, лечить которую можно только восхождением по смыслам жизни самих масс. Другого пути пока что человечество не знает и вряд ли он будет когда-нибудь дан Богом.

Те же известные методы повышения творческих способностей людей, особенно детей, в частности, их художественного потенциала с помощью гипноза, не являются безобидными. Неоднократное применение гипнотических сеансов наносит часто непоправимый вред здоровью человека, особенно неокрепшего детского организма.

Как жёсткое кодирование детей, так и более мягкое гипнотическое влияние по настройке на творческие способности несёт в себе потенциал разрушения, причем, такой силы, что для его проявления нет необходимости ждать долгое время - буквально через два-три месяца после воздействия у ребенка, а иногда и взрослого, развиваются такие существенные отклонения в психике и в общей регуляции организма, что он перестает быть полноправным членом своего круга.

Наступают совершенно новые болезни приступообразного типа, иногда даже с потерей сознания, с разрушением органики. Понять причину большинства их врачам не удается. Так же не удаётся и выделить во многих случаях и место локализации заболевания. Я неоднократно описывал в своих книгах такие случаи.

К воздействиям типа гипноза необходимо отнести и проявления маниакального типа у людей. Мания в действии - это актуализация и реализация слишком большой, неадекватной воли. В мыслях - это преувеличение значения какой-нибудь идеи. При большой степени маниакальности человек может находить особый по важности смысл в собственных действиях в достижении аморальных или абсурдных целей. При этом он может стать и становится социально опасным. Если такой человек добивается большой власти, то он, как правило, проявляет свое безумие в конфликтах, доводя их до войн и убийств.

Примем за К-гипноз всего лишь то, что связано установившимися понятиями с влиянием человека на человека, когда такое влияние происходит естественно при осмыслении своей жизни или той информации, доступ к которой имеет данный человек. К-гипноз - это маска понимания, которого на самом деле может и не быть.

Понимание друг друга - это присвоение некоторого смысла, общего для двух или нескольких людей. Непонимание же того, что происходит с человеком, часто приводит человека к страху.

Причины страха всегда волновали человечество и потому оно время от времени обращало свой взор на него. Страх - это тоже гипноз и его результат одновременно. Но страх - это, кроме самогипноза, ещё и состояние, причем, от других состояний оно существенно отличается тем, что его углубление оставляет для человека все меньше шансов на правильное осмысление происходящего.

Страх как самогипноз проявляется в том, что человек позволяет внушить себе некий предел, до которого он может собой распоряжаться, а после которого - нет. Более того, всё, что находится за этим пределом, есть чудовище, способное сожрать человека в его великих муках.

При гипнозе мифом страха является его ожидание и вера в него. Как правило, человек избегает приближаться к нему. Это так называемое аутоявление, когда положительная обратная связь в сознании по комплексу страха обеспечивает возникновение быстрой устойчивой цепной реакции, фактически выключающей сознание человека, его психику и весь организм и полностью разрывающей управление его от сознания.

Сознание при парализующем страхе отдает права на самого человека тому комплексу дикости, который и представляет монстра, находящегося за пределами ограничения, в основном, морального.

Но преодолеть можно любой страх путем настройки на само преодоление. Часто страх парализующий развивается в организме как приступ, то есть как системное заболевание значительной мощности. Вот такой страх поддаётся только комплексному, многомерному воздействию, сопровождающемуся высокими смысловыми кондициями.

Надо понять, что преодолеть тяжелые приступы страха - это перевести сначала их в более легкую форму. Это очень важно, потому что иначе, если человека освободить от тяжёлых приступов сразу и от страха вообще, он не будет иметь собственного поля промежуточных форм - опыта общения с ними. И, значит, он будет сразу проскакивать в своём настрое к противоположному состоянию - неограниченной смелости, то есть к маниакальности.

Всё, что говорится мною о гипнотическом влиянии на отдельного человека равносильно и в отношении к любой человеческой организации. И чем она моложе, неопытней, тем влияние на неё со стороны других организаций и людей власти будет сильнее.

 

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

29.11.2013

© Мирошниченко Г.Г., 2013