Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

  О целостном подходе к здоровью

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ,

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Содержание сайта "О целостном подходе к здоровью"

 

Что учитывать в концепции лечения

Лечение можно рассматривать как частичное и целостное. Нужно всерьёз заявить, что лечение любого организма – это, прежде всего, процесс, включающий манипуляции по коррекции той структуры, которая называется организмом.

 Нужно научиться лечить без лекарств, без трав, без ножа, то есть научиться лечить словом, духом, образом жизни, научиться лечить, кроме тела, психику, сознание, душу, дух. Правомерно ли, однако, тут применение слова «лечить»? Ведь вылечить болезнь означает добиться отсутствия её проявления. Лечить человека означает освобождения его от болезни. Само понятие «лечения» неразрывно связано с понятием болезни: если есть болезнь, то её необходимо лечить, если её нет, то лечить ничего не надо. Чтобы лечить, человек должен быть в той или иной степени болен.

Конечно, мы можем заявить, что медицина будущего – это, прежде всего, медицина целостности. Но как определить целостность в данном случае, применительно к Человеку, мы не знаем. Мы знаем лишь одно: медицина будущего будет лечить не только тело, как сейчас. Но если она распространяет свои притязания не только на тело, но и на душу, психику, сознание, то интегративная наука и практика лечения выйдет за пределы медицины. Это будет уже не медицина и это будет уже не лечение. А что? Пока я называю это альтернативной медициной. Кто-то называет валеологией. Но моё определение значительно шире, чем то, которое относится лишь к Человеку.

Как назвать такую практику? Ведь и сегодня уже работают психотерапевты, социотерапевты – семейные врачи. О каком лечении вообще будет идти речь, если вначале, как учили врачи древности, нужно изменить образ поведения и среду проживания, а уж потом применять лекарства, припарки, мази и, в конце, хирургию?

 Между разумом и «чистой» духовностью лежит пространство «человеческого ума», включающего в себя с той и другой стороны области, которые отражаются в предложенной автором настоящей книги науке критериологии, основным предметом которой является исследование действия в Природе критериев природного и человеческого происхождения. Это общее, или, точнее, объединительное, пространство человеческих и Божественных знаний позволяет изучать нам с научных позиций наше сознание и начать научное исследование духовности.

С позиций критериологии в этой книге мною предлагается «утопическая» на сегодня идея считать за медицину не аллопатию, гомеопатию, фитотерапию, хирургию, травматологию, эндокринологию и так далее, а другое. Точнее, не только аллопатию, гомеопатию и так далее, то есть то, что известно на сегодня. Я предлагаю перенести понятие «медицина» на многие виды человеческой деятельности, пока не связанные с медициной в традиционном понимании напрямую. От такого расширения понятия сама медицина Человека только выиграет, ибо она тут же впитает в себя те достижения, которые уже существуют во многих науках, не относящихся сейчас к медицине напрямую. Прежде всего, это касается медицинской модели общества.

Такое расширительное понимание медицины обосновано не только повсеместным применением медицинской модели в самых разных, казалось бы, областях человеческой деятельности, но и, самое главное, позволяет восстановить адекватность между этой моделью и целостностью любого организма, представляя под организмом не только организм животного или Человека, но и любую кооперативную структуру, наделённую свойством целостности и способностью к самоорганизации. Это относится не только к живым системам, но и к человеко-машинным, и даже к чисто машинным системам.

Но главное должно прозвучать: каждый врач обязан стать, прежде всего, духовным психологом. Иначе, если когда-нибудь будет введено положение о свободном выборе своего лечащего врача, врач, не ставший духовным психологом, окажется выброшенным на улицу. Христос был врачом и обращался, прежде всего, к человеку, чтобы каждый стал для себя врачующим себя самого. Поэтому врачевание будущего – это помощь, начинающаяся с духовной, помощь-обучение, философия утверждения Жизни.

Медицина замкнута на тело и живёт за счёт тела, за счёт болезней. Уберите болезни, и медицина закончится в тот же день. Мы постоянно говорим о здоровье, которое можно уже сегодня определить как самочувствие и как совокупность некоторых объективно получаемых на приборах параметров. Что за мешанина в головах людей, не имеющих отношения к медицине?

Но ещё больший абсурд в том, что мещанина, во сто крат большая, чем эта, находится в головах рядовых врачей и академиков от нашей медицины, откуда собственно она и благополучно переходит в головы бедных больных и здоровых!

Мы все привыкли к тому, что, когда речь заходит о медицине, то, значит, разговор пойдёт о теле Человека и лишь иногда – о его психике. Однако, я термином «медицина» предлагаю назвать ту часть человеческой деятельности, которая занимается лечением Человека, семьи, общества, государства, всего человечества. Вы можете возразить мне, что такие науки, как социология и политология, психология коллективов и семейных отношений, развития государства вполне обходятся без медицинских терминов, чтобы вести своё дело. Есть психология корпоративная и экономическая, есть, в конце концов, экономические науки.

Да, но… Я говорю о специфической науке и практике лечения, именно лечения, то есть помощи профессиональной, подкреплённой различными науками, как медицина сегодняшнего дня подкреплена физиологией, биологией, биохимией, микробиологией и многими другими.

 

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

29.11.2013

© Мирошниченко Г.Г., 2013