Сайт © Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

КАТАЛОГ КНИГ Геннадия Мира

Если автор не указан, то автором является Г. Мирошниченко (Г. Мир)

  Конференция "Человек Будущего. Выход из глобального кризиса". Том 4

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ,

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

О Конференции  О Человеке  *  Первая программа 2004 года  *  Кодекс Жизни 

Материалы Конференции: ТОМ 1   ТОМ 2  ТОМ 3  ТОМ 4

 

Промышленный промысел китов и дельфинов  – причина цунами в Японии

Таран Ярослав

Любое событие – знак, приглашение к диалогу...
Событие, которое затрагивает судьбы большого количества людей, нельзя рассматривать только как "несчастный случай" и нельзя бороться лишь с его следствиями (восстановить то, что было до), нужно задуматься над причиной и над смыслом произошедшего. Для этого необходимо, во-первых, обратить внимание, от чего (от кого) исходит слово-событие, – и тогда будет легче понять, что оно несёт, какой ставит вопрос и какого ответа ждёт от тех, к кому направлено.

Вернёмся к одному тезису головного поста этой ветки:

 

Надо понимать, что Планетарный Логос не деспот, поэтому великие стихиали Планеты самостоятельны. Это великаны.
... И цивилизации не поздоровится, если она окончательно вступит в конфликт с планетарными стихиями.

...И не следует забывать так же, что животное царство намного древнее человека и оно тоже сможет за себя постоять (на высшем плане). Животное царство связано с растительным и со всеми стихиальными царствами Земли. Вымирание видов животных и растений, принимающее необратимый характер вследствие человеческой слепоты и жадности, подходит к той грани, за которой начинается борьба за выживание, то есть война с человеком. И последствия этой войны могут быть не менее тяжёлыми, чем последствия Третьей мировой войны внутри человечества.

…Планета терпит, но у каждого страдания есть предел – порог боли, за которым встает вопрос о жизни и смерти.
Человечество слишком переоценивает себя. Слишком глубоко оно уверовало в миф о "венце творения".

(Новые вызовы для «венца творения».)



То, что произошло и продолжает происходить в Японии, не может не заставить не только сострадать жертвам катастрофы, но и задуматься над её смыслом, прислушаться к нему. Уж очень знаковое и очень сильное слово было сказано человечеству этим событием, чтобы можно было от него отмахнуться как от "несчастного случая".
Попробуем "разглядеть" Знак, понять это Слово. Не гадая и не спекулируя, а лишь прислушаемся к тому, что само кричит в уши.

Кто говорит:
Землетрясение – Земля.
Цунами – Океан.
АЭС – радиация, атомный (внутренний) уровень материи.

И почему выбрана именно Япония?

Но есть ещё один голос, который никто не услышал. Это голос китов и дельфинов, крик о помощи Животного царства. И на последний вопрос поможет ответить именно этот голос.
Япония упорно и слепо блокирует ограничение и в дальнейшем запрет на промышленный промысел китов и дельфинов. Здесь у Японии отказывает даже инстинкт самосохранения, вопреки всему человеческому сообществу. Где-то в недрах бессознательного человек почувствовал (наконец-то!), что массовый, промышленный промысел китов и дельфинов – это что-то уж слишком преступное, что здесь человек переходит какую-то границу, которую ему не позволят безнаказанно перейти. Киты и дельфины не только в интеллектуальном плане высокоразвитые животные, они вершина нравственного развития животного мира. Если так можно сказать, его элита, его праведники, его надежда.
В нравственном отношении эти животные превосходят даже самого человека.

Мировой Океан не даст уничтожить свою элиту, своих любимых детей. И поэтому – Цунами. Не просто землетрясение, а именно – Цунами. И именно – по Японии.
Неужели такое понятное и такое веское слово не будет услышано? Если продолжится упорствование Японии в вопросе с запретом на промышленный промысел китов и дельфинов, Океан сумеет защитить их.

Человек болеет вирусной инфекцией – у него поднимается температура, начинается жар, даже бред. Это защитная реакция организма.
Землетрясение – это такой же жар и бред тела Планеты, его защитная реакция.
Не сама Планета-Мать наказывает людей, несёт им смерть, разрушение, зло, но она не может уже сдерживать в Себе глубинных, неуправляемых и злобных адских стихий, когда болезнь одолевает Её тело. Жар прорывается на поверхность, Землю трясет (озноб, горячка).
Земля выживет, но какой ценой?

Вулканические извержения, землетрясения будут только учащаться и возрастать в силе и разрушении, пока человечество не откажется от развития потребительской цивилизации и не вступит в диалог с Планетой, не перестанет паразитически забирать Её силы и уничтожать других Её детей.
Это настолько очевидно уже, что надо так оглохнуть и ослепнуть, как оглох и ослеп человек, посчитавший себя центром мироздания, а всю Планету – мёртвой материей, с которой надо бороться и от которой можно только брать, брать, брать, ничего не отдавая, – чтобы не видеть и не слышать ни одного урока, ни одного предупреждения.
Это уже не просто эгоизм и гордыня, это переходит в нравственную слепоту и манию величия раковой опухоли, со всеми вытекающими для одержимого органа последствиями.

Слоны в Африке. Киты и дельфины в Японии. Вот камень преткновения, тот порог боли и предел терпения, через который не перейти человеку. Надо понимать, что Океан и Земля, если станет вопрос о том, какой орган удалять, чтобы спасти целый организм, удалят раковый, больной, угрожающий Целому, и не позволят погубить здоровый, нравственно высокий уровень, который сумело достичь живое. Слоны, киты, дельфины – это нравственная высота Планеты (человек только в лице своих праведников поднимался на такие вершины).

И почему АЭС, почему радиация? Какую аналогию можно провести из новейшей истории?
Я не раз сравнивал тоталитарную идеологию с радиацией, незримо проникающей всюду и разрушающей душевную ткань. Идеология современного денежного тоталитаризма превращает человека в раковую клетку. Клетку, одержимую гордыней, не желающую работать на организм в целом, а преследующую лишь свои эгоистические цели, за счёт других клеток. Раковая клетка заразна: она заражает своей идеологией соседние.

Чернобыль – был той чертой, после которой началось явное разрушение советской идеологии.
Фокусима – стала такой чертой для идеологии технократического потребительского общества, одним из лидеров которого является Япония.
Кто может видеть не только каузальные связи, но и связи метафорические, символические, смысловые, тот увидит теснейшую связь между этими событиями. А кто не может видеть глубже причинно-следственной цепочки, тому всё равно ничего не покажешь на таком уровне. Тому необходимы более грубые и более доходчивые уроки. Физические страдания не самые страшные, они иногда позволяют предотвратить непоправимую мутацию души, разрушительные подмены духа.

Недаром последняя самая серьёзная техногенная катастрофа в России связана с гидроэлектростанцией. Тромбы плотин на великих реках Евразии – тяжелейшая болезнь тела Планеты. Если эти тромбы будут продолжать калечить великие реки, такие катастрофы могут повториться в более сокрушительных масштабах.
Также нам, видимо, приходится ждать новых засух или страшных лесных пожаров, – это болеет Лесное царство, варварское уничтожение которого в России стало нормой.
Планета выживет. Выживет ли человечество – зависит только от него.

..................

...Плоть ускользала из-под рук
в песок несбывшихся наук,
как страус показавших зад, –
мир распадался на глазах…
Клубком змеиным вспух разврат…
 
Не думать! хватит! крах так крах!..
Забиться в ночь, забыться в снах!..
По-марсиански вспыхнул мак…
Сочилось время из трубы:
за мигом крик – в зыбучий прах…
 
Заржав, планета встала на дыбы –
от боли обезумевшая мать…
боками водит… вод не удержать!..

(из оды Ирония, 2006).

 

29.11.2013

Для публикации на сайте принимаются работы авторские, позитивные, жизнеутверждающие. Автор сайта за сохранение авторских прав публикуемых материалов ответственности не несёт, но со своей стороны просит авторов указывать себя и делать ссылки на цитируемые материалы. Автор сайта просит всех, кто так или иначе использует то, что тут предложено, ссылаться на автора материалов и на сайт как на источник при их копировании.