КОНФЕРЕНЦИЯ "ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО"

 

Университет критериально-системных знаний Портала духовных концепций

Геннадий Мирошниченко (Г. Мир)

_____________________________

 

ТОМ 2 и ТОМ 3 (электронный вариант)

Заказать Том 1 или Том 2 наложенным платежом (бумажный вариант)

 

Доклады: ТОМ 1

ОШИБКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Г. Мирошниченко

 

Преодолимы ли тупики? Можно ли исправить ошибки? Конечно, ибо наши ошибки будут исправляться нашими потомками. Видите, насколько это всё-таки просто для нас?

 

Сегодня многие люди задаются вопросами, на которые не получают ответов. Почему цивилизации гибнут? Почему развалилось государство СССР? Почему разваливается государство Россия? Способны ли мы восстать из пепла?

Упомянем несколько ошибок человеческого сознания, ставших причиной гибели цивилизаций:

1. Закон ложной истины: «Практика – критерий истины». Фактологические необоснованно доказательства абсолютизируются, в то время как восхождение по сложности опытного знания приводят, в конце концов, к мысли, что даже выше всякого опыта существуют знания Природы. Они и даются нам в стратегии Природы по отношению Человека - в Духовной Этике.

2. Недооценка, точнее, пренебрежение критериально-оценочным знанием. Критерий – это одновременно и идея по Платону, и мера по Протагору. Критерий – это и причина движения, ибо он организует ресурсы, и начальная монада (Лейбниц) как первоэлемент Жизни.

3. Профессионалы в области экономике полагают, что на экономике держится государство. Профессионалы силовых ведомств, в свою очередь, полагают, что государство держится на силе.

На самом деле неправы и те, и другие. Государство всегда держится на нравственности. Право, законы, власть, политика – всё это категории этические. И никакие другие.

4. Откуда берутся болезни общества и цивилизации? Болезни берутся от наличия свободы Человека. Ибо законы Природы – это своего рода математическое ожидание всей разветвлённой иерархии законов Природы и законов, которые изобретают люди.

Возможные отклонения от математического ожидания законов Природы – это свободный выбор людей вести себя не так, как требует Природа. Вот это и приводит к болезням. Ещё легендарный законодатель Спарты, существовавшей 600 лет, Ликург [1] сформулировал как болезни общества проявления богатства и бедности – неравенств или, по Аристотелю двух пороков, между которыми лежит добродетель.

Что же лежит посредине? Игра с Выигрышем для Всех и каждого. Это означает не делать всех бедными, не делать всех богатыми. Что же делать?

5. Основная добродетель – это нравственность, то есть жизнь этическая. Каким образом она при своей реализации искажается и превращается в истины ближнего порядка, которые несут много зла тем, кто находится дальше, каждый раз нам предстоит определять самим.

6. Было бы хорошо, если человечество будет рассеяно по Вселенной, как о том написано в Евангелии. Однако, оно как-то пассивно ожидает этого вместо того, чтобы активно и здраво выполнять этот закон и ликвидировать внутренние границы. Либо мы заполняем Вселенную помощниками Бога, либо нас взрывом рассеивают как клеточный материал.

7. Власть – инструмент совершенствования, а не террора против своего народа. Традиционные представления о власти в государствах агрессивного толка (Израиль, США и др.) – это раздражитель недовольства остальных и Жизненного Потока тоже.

8. Принято считать, что наука безнравственна. Она без оглядки на зло и добро открывает новые законы и проверяет их действие, включая механизм эксперимента без проверки на правила Этики. Чем дальше наука углубляется в тайны Природы, тем сильнее она сотрясает мир в прикладных своих отраслях. Физика прекрасно продемонстрировала свою разрушительную мощь.

9. Но не одной физикой растёт наука и зло человеческое. К сожалению, люди живут растительной Жизнью.  Перемещение человеческих масс – это тоже во многом процессы, приносящие зло. Человечество давно осознало, что живёт под воздействием двух страхов: сексуального удушения и смерти.

Физики сначала создали атомную бомбу, в которой реализовали неуправляемую реакцию деления ядра атома, а потом – атомный реактор, в котором та же реакция протекает в управляемом режиме.

Так и человечество: пока что оно плодится в неуправляемом режиме – в режиме цепной реакции, происходящей под действием сексуального притяжения. Соединение полов, как соединение двух половин ядерного заряда, производит колоссальный неуправляемый поток дезорганизационной энергии, которая, как та же ударная волна, сметает на своём пути созданное Природой и цивилизациями.

Так неуправляемый секс приводит ко всё большим и большим смертям. Человечество стал донимать страх перед перенаселением и страданием от этого. Оно уже понимает, что инстинкт пола может превратить всю Землю в огненный котёл.

10. Человечество донимает страх смерти, ибо оно ориентировано на бессмертие Жизненным Потоком. З. Фрейд вывел закон, согласно которому неосвобождённая энергия психики разрушает организм своего носителя.

Падение человечества в грех неуправляемого секса можно было бы назвать первородным грехом цепной реакции размножения и смерти человечества, если бы Человек не понимал своего служения Будущему.

Науку можно признать аморальной, ибо она пока что в лице своих служителей не делает попыток выйти за пределы своей страсти. Она лишний раз подчёркивает этим неформальную аналогию между личностью и обществом, выливающуюся в существование схожих болезней.

11. Человеческое знание растёт знанием отдельных людей и их открытиями. Находятся люди с необыкновенными способностями, обличённые доверием свыше, от Бога, которые хотят спрятать голову под крыло и не делать того, что им поручено Природой.

Таких людей много. Эгрегор человечества не прощает такого отношения людей к Будущему. Человек начинает мучиться. Он становится ещё более скромным и тихим, он убивает свои способности. Он – убийца внутри себя. Кто простит его, как того он просит?

Бог не наказывает, он даёт возможности каждому человеку прибавить в копилку человечества положительный потенциал. Мы сами отворачиваемся от этих возможностей и от своих способностей и думаем, что, в крайнем случае, нас спасёт монастырь. Нет, не спасёт, а только усугубит наше положение, увеличит страдания.

12. Передо мной проходят выдающиеся по своим способностям люди. Некоторых из них я спасаю от тяжелейших психических состояний с тем, чтобы объяснить им, кто они, зачем пришли сюда, в этот мир, какие их задачи.

Вы думаете, что они радуются этому? Оттого, что я называю своими именами их задачи и доказываю, кто они есть на самом деле, большинство из них пугается. Они боятся, что они не такие, как все.

Они предают то, что им было заповедано, но, главное, они предают надежду на них Свыше, ибо им было поручено прорубить человечеству ещё одну дорогу в непролазном лесу. А они этого не делают. Даже поняв, не хотят делать.

Они слабы, ленивы, страх ответственности – маргинализм – съедает их души перед Богом. Потому что им нужно сделать серьёзные шаги, чтобы служить, например, не только больному и агрессивному мужу, не матери, живущей в бредовом состоянии ревности своего взрослого ребёнка ко всем, а Будущему, которое перед ними развёртывается с согласия Высших Сил.

13. Но наше общество погрязло в откровенном маргинализме и потому оно не только не понимает своего объединяющего значения для Будущего, но, более того, оно борется с выдающимися своими представителями.

Когда закончится маргинализм? Только тогда, когда общество станет играть в Игру с Выигрышем для Всех и каждого. А для этого необходимо соответствующее понимание людей, стоящих во власти.


[1] Плутарх. Избранные жизнеописания. Т. 1. – М.:, 1987. – с. 91 – 125.