КОНФЕРЕНЦИЯ "ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО"

 

Университет критериально-системных знаний Портала духовных концепций

Геннадий Мирошниченко (Г. Мир)

_____________________________

 

ТОМ 2 и ТОМ 3 (электронный вариант)

Заказать Том 1 или Том 2 наложенным платежом (бумажный вариант)

 

Доклады: ТОМ 1

ЭТИКА ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО или СОВРЕМЕННАЯ ДУХОВНАЯ СИСТЕМА ЖИЗНИ

Г. Мирошниченко

Принципы новой системы жизни

Содержание новой системы жизни

Любовь и Смысл Жизни

Совершенствование

Все призывают любить человека. Но ещё никто не сформулировал, что значит любить злого, противного, дьявольски настроенного, ненавидящего тебя.

Принципы новой системы жизни

Один человек не поднимается в своей жизни выше накопления личных материальных ценностей, а другой всю жизнь мучается над проблемами смысла жизни. Лев Николаевич Толстой последние годы своей жизни посвятил именно построению основ системы жизни, которая была бы хорошо обоснована с позиций религии. И потерпел неудачу.

Когда мы говорим о системе жизни, то вспоминаем много имён, хотя бы такие, как Эпикур, Сократ, Толстой, Менегетти, Сорос, Бердяев, Спиноза, Уилби, Моисей, Христос, Мухамед и других. Можно бесконечно обсуждать какие-то положения их учений и систем. Но с современных научных позиций можно утверждать, что все они в своих учениях предлагали свою систему оценок или, по-другому, критериев.

К сожалению, в сегодняшней науке и практике, в том числе и в психологической, мы наблюдаем один из важнейших парадоксов истории: ни одна наука не изучает критериальные, оценочные, основы жизни.

На почве абсолютной бездуховности появилась болезнь смысла жизни - наркомания любого рода, уход от активной жизни в уединение, в изоляцию – маргинализм. Речь идёт об общечеловеческой, а не религиозной, духовности, именно об общечеловеческой, как её называл Лев Толстой.

Автором предложена жизнеутверждающая духовная система жизни, основанная на Духовной Этике. Несколько важнейших принципов из неё: принцип Любви, принцип выбора и принцип сверхусилий.

Первый принцип, принцип Любви, раскрывается через совершенствование человека и общества, второй, принцип выбора, – через систему оценок, или критериев, восходящую к критериям Духовной Этики, и третий, принцип сверхусилий, – через преодоление максимального сопротивления среды.

Подразумевается существование во Вселенной Глобального Духовного Максимума, который требует от нас участия в Игре с Выигрышем для Всех и каждого. Эта система жизни осмыслена с позиций Этики, психологии, философии, медицины.

Содержание новой системы жизни

Новая система жизни включает в себя:

принятие самим человеком для своей жизни высшей оценки Духовной Этики - любви-благодарности и любви милосердия;

подчинения всех своих животных и разумных проявлений высшим духовным критериям;

отчётливое понимание смысла Жизни не как служение собственному благополучию, не как уход от мира в уединение, скит, монастырь, а наполнение любовью-благодарностью, любовью милосердия той жизненной среды, в которой человек служит семье, обществу, государству, человечеству, Вселенной, Богу;

противопоставление принципов философии жизнеутверждения принципам негативной психологии;

профессионализм, пронизанный оценками, основанными на оценках Духовной Этики;

принятие для себя духовного пути как непрерывного восхождения по Смысла Жизни к пониманию Духовного Максимума Вселенной;

принятие человеком принципа самостоятельного преодоления кризисов жизни как сознательного и положительного преодоление максимума сопротивления среды проживания;

принятие для себя принципа неприкосновенности внутреннего мира другой личности как её личностной иммунной системы;

развитие своего внутреннего иммунитета в противодействии понижению критериев, которое всегда вызывается средой проживания как более близкой к Жизненному Потоку и внутренними искушениями;

активное участие в привнесении в общество общественных духовных оценок, наполнение общества духовностью, любовью-благодарностью и милосердием;

активные поиски основ для примирения людей, для чего необходимо расширительная, открытая для развития парадигма жизни, имеющая свою основу в Критериях Общечеловеческой Духовной Этики;

активное участие в изменении практики Жизни, основное Живое Зеркало которой пока что даётся нам в медицинской модели поведения организмов любой сложности;

преобразование медицинской модели общества в модель духовного отношения в себе, к другим людям и к другим обществам.

Любовь и Смысл Жизни

Продолжу знакомый всем пример: любовь проявляется, прежде всего, тягой к любимому человеку и его обожествлением. Через некоторое время пелена искажений в восприятии спадает и мы начинаем удивляться тому, почему мы не видели раньше недостатков этого человека.

Оказывается, не сам разум определяет наш путь, не он оказывает главное влияние на наш жизненный выбор. Что же в таком случае движет нами? Мотивы, установки, доминанты? Может быть, желания, страсти? Нам говорят - ценности, но классическая психология и классическая философия оказались абсолютно бессильными там, где надо было доказывать Высшие Истины.

Сейчас уже стало понятно, что движут нами наши оценки, или, по-другому, критерии, всегда определяющие наш единственный выбор. Высший критерий – это Любовь.

Если подняться над сексуальной тягой полов, то можно ли ответить на вопрос: «Что же движет любящим человеком?»? Можно. Ответ: «Независимый от человека процесс совершенствования, развития именно своих способностей, который оказался скрытым от науки, ибо она пока остановилась и замерла на уровне исследования примитивных самоорганизующихся систем».

Парадоксально - сплошь и рядом каждый человек влюбляется, а разгадать высшее значение этого процесса люди не хотели тысячи лет! Просто использовали, как несущественный подарок Природы, будто забывая, что без любви нет смысла жить.

Смысл Жизни и любовь связаны между собой необычным образом: ведь жизнь в восхождении - это и есть Любовь, остальное - существование.

Обожествление любимого человека - это всего лишь форма проявления в человеке тяги к Богу. Ибо мы, влюбляясь, видим в другом человеке Бога и начинаем стремиться к нему.

Какое удивительное открытие ждёт каждого! Вот так действует живое Сознание Природы, Мировой Разум, Бог: через критерии выбора личности.

Совершенствование

Практика работы с людьми, обладающими сверхвысокой чувствительностью, доказала, что у таких людей особая миссия - указывать на наши недостатки в совершенствовании. Вот почему они притягивают - они формируют вокруг себя ауру любви, если руководствуются высшими принципами Духовной Этики. Но и они же способны усиленно разрушать, если не подчиняются этим принципам, ибо тогда они концентрируют в своей ауре дьявольское начало.

Что же даёт совершенствование в поле критериев Духовной Этики? Для тела - это благодарность клеток организма, ибо физическая работа с полным восстановлением от нагрузки - это возврат тела к самому большому наслаждению, к максимуму счастья, которое испытывает человек от роста в утробе матери и рождения.

Для разума - это рост творческих способностей, счастье творчества и отсутствие старческого маразма.

Для души - это счастье от наполнения Любовью из Бесконечного Источника Любви и излучения её в жизненную среду. Любовь эгоиста рано или поздно взрывает его, убивая в нём высшее человеческое и оставляя в нём лишь животное.

В практике новой системы жизни предложены теория Любви, Разума и Жизни, теория отсроченной старости, теория высших оценок и другие, проводилась многолетняя работа с людьми, подверженными разного рода кризисам и болезням.

Необходимо с каждым, кто приходит к целителю или врачу, говорить о Божественных, природных Духовных Критериях. Это независимый от нас второй поток Жизни, спускаемый нам сверху, от Бога, который притягивает нас независимо ни от чего. Мы же пытаемся всё объяснить, карабкаясь снизу, откуда никогда невозможно разглядеть то, что находится выше потолка.

Это позволяет даже отдельной личности объединить на духовной основе разнородное лоскутное, мозаичное знание в единую развивающуюся систему человеческих знаний: науку, религию, культуру, медицину, философию, психологию, социологию, но, главное для любого человека, - это примирить индивидуальную практику жизни с якобы противоречащими ей требованиями общечеловеческой Духовной Этики.

Принципы новой системы жизни

Содержание новой системы жизни

Любовь и Смысл Жизни

Совершенствование