Сайт © Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

КАТАЛОГ КНИГ Геннадия Мира

Если автор не указан, то автором является Г. Мирошниченко (Г. Мир)

Каталог некоторых работ по критериальным исследованиям

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ,

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

 

 

Целостность систем и роль критерия в них

Человеческое существование требует от человека его стремления и его усилий к целостности всех аспектов его жизни. Именно главный критерий обеспечивает человеку целостность его представлений и целостность его действий. Необходимо в этом смысле говорить об инстинкте целостности. Но этот инстинкт непростой. Он требует от человека подчинения всей его жизни главенствующей идее как удовлетворения её своими действиями и оценками.

В этом смысле критерий своими отношениями похож на инстинкт. Однако, он выступает как способность человека строить абстрактные образы и их встраивать в реалии жизни так, чтобы при этом была обеспечена максимизация главного критерия.

Обычные же инстинкты отличаются от действия критерия целостности тем, что их проходящее через максимум удовлетворение приводит к минимизации самого инстинкта. Обычный инстинкт обеспечивает не целость всей системы организма, а лишь помогает привлечь для удовлетворения главного критерия дополнительные или необходимые ресурсы.

Неосознаваемый или малоосознаваемый главный критерий для человека - это его счастье, которое, как правило, дробится в мелких критериях, инстинктах, желаниях и прочее. Человек может посвятить свою жизнь стремлению к личному счастью и стремлению к общественному счастью. От соотношения личного и общественного в сознании и душе человека зависит его ориентация на уровень духа в духовном поле. Ощущение счастья выше у того человека, который несёт Выигрыш для Всех.

Генеральная стратегия Природы и Бога в отношении человека всегда общественна, то есть так называемое тело целостности общества диктует правила поведения и отношения члену общества. Эти правила и составляют этику данного общества, из которой строится мораль, право, свободы. Именно поэтому во всех общественных сторонах жизни права и свободы личности всегда ограничиваются главным критерием общества, исходя из принципа: часть не может быть свободной от целого.

Как раз результатом борьбы стратегий жизненных систем самоорганизации в Природе, невидимой и неосязаемой, но чрезвычайно важной, для нас, является выбор каждым человеком (а вслед за этим и каждым обществом: семьёй, группой, корпорацией, предприятием, государством и т.д.), той идейной вершины своей жизни, которой более всего соответствует его личностное критериально-смысловое поле.

Критериально-смысловые поле всегда иерархичны. Они содержат свой для каждого поля главный критерий, который подчиняет все остальные (для бытовых нужд, для научных исследований, для практического и виртуального применения и т.д.). Идейная вершина жизни конкретного человека совпадает с его главным критерием, то есть с главным смыслом его жизни или миссией, которую он несёт и которую сформулировал или нет для себя.

Главный личностный критерий обеспечивает человеку выбор его духовно-идейных установок, осуществляющих абсолютную привязку его к духовной системе взглядов, критериев. Ибо духовное всегда проявляется через критериальное, высота духовности соответствует высоте критерия в критериальном дереве.

В масштабе Вселенной целостность обеспечивается Глобальным Критерием Природы. В человеческом аспекте целостность обеспечивается выбранным человеком глобальным критерием своей жизни.

Действие генерального критерия в системе таково, что он стремится полностью захватить власть в ней и подавить все остальные основные критерии или подчинить их в иерархию.

Главный критерий реализует вокруг себя отношения, которые меняют структуру системы в соответствии с ним.

29.11.2013

Для публикации на сайте принимаются работы авторские, позитивные, жизнеутверждающие. Автор сайта за сохранение авторских прав публикуемых материалов ответственности не несёт, но со своей стороны просит авторов указывать себя и делать ссылки на цитируемые материалы. Автор сайта просит всех, кто так или иначе использует то, что тут предложено, ссылаться на автора материалов и на сайт как на источник при их копировании.